За чашечкой кофе говорим обо всем!

Ремонт кофемашин: +7 (903) 796-42-10

Грузинская кухня

Грузинская кухня в ресторане №1 Мелуна - Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, 41

Грузия – прекрасная страна со своей историей, культурой, с красотами природы, с отзывчивыми,  душевными людьми. Грузинская кухня, я удивлюсь, если кто-то о ней не слышал!

Просто даже произнося словосочетание «грузинская кухня»,  начинаешь чувствовать тонкий  аромат пряных блюд, специй, свежей зелени… Грузинская кухня поистине божественна! От одних запахов и вида хочется съесть всё сразу!

Известные каждому цыплёнок табака, хачапури, харчо, лобио, чурчхела и  другие вкусности, как же отказаться от всего этого!

Стоит отметить, то, что в каждом уголке Грузии существуют местные особенности приготовления национальных блюд, но, основные характеристики остаются неизменными.

Закускам отведено почётное место на грузинском столе. Тут вы найдёте большое разнообразие на любой вкус и цвет. Конечно, очень популярны блюда из зелени и различных овощей. Овощи подаются в любом виде: сырые, отварные, жареные, печёные, маринованные, солёные, да всё, что пожелает ваш искушённый желудок!

Лобио,  может быть приготовлено из стручковой  или красной отварной фасоли, вместе с зеленью или гранатовым соусом и зёрнами граната.

Пхали – блюдо, приготовленное из шпината, ботвы свеклы или спаржи с добавлением орехов, лука и пряностей.

Здесь модно увидеть баклажаны в любом виде, особую популярность завоевали баклажаны с изумительным ореховым соусом.  Аджапсандали – необычайно вкусное блюдо, которое включает в себя разные тушеные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, иногда картофель.

Естественно – сыры! Это же Грузия! И самый известный – сулугуни. Сыры подаются и как отдельная закуска и используются при приготовлении множества блюд.

Соусы. Как же это — грузинское застолье и без соусов? Даже сами названия уже нагоняют аппетит. Сацебели, ткемали, бажи, аджика – самые известные соусы. Каждый из них имеет свой неповторимый, незабываемый вкус и аромат. Обычно, соусы готовят на основе фруктово-ягодных соков, чеснока, пряностей и орехов.

Один и тот же соус может применяться к совершенно разным блюдам, засчёт этого получается такое разнообразие кулинарных изысков.

Харчо, чихиртма, бозартма, хаши и шечаманды, да, речь пойдёт о супах. Самый известный суп – харчо, который готовят из говядины с рисом на специальной основе – тклапи – сгущенное сливовое пюре, которое является необходимым элементом этого блюда.

Что же означают остальные, не настолько известные, но не менее заманчивые названия?

Чихиртма – суп из птицы, реже баранины на яичной основе.

Бозартму готовят из  баранины или  птицы с малым количеством жидкости. Суп получается с лёгкой, приятной кислинкой.

Хаши – жирный  бульон, который готовят  из говяжьих ног, брюшины и желудка.

Шечаманды – суп для вегетарианцев из мацони (кисломолочный напиток) без добавления овощей и круп, загущенный мучной заправкой. Шечаманды подают с добавлением яиц.

Обязательное блюдо – второе блюдо. Здесь так же разнообразие не знает границ.

Большие, сочные, ароматные, пряные… Конечно – хинкали! Они бывают не только с мясом, но и с сыром, грибами, картошкой, ммм…

Мцвади или по-другому – шашлык. Конечно же, грузинский шашлык – это нечто особенное! Шашлык может быть из любого мяса: свинины, говядины, баранины и неотменные элементы к шашлыку – свежайший лаваш, зелень, лук и овощи.

Чахохбили, который готовят из мяса птицы, а иногда из свинины или говядины. Для чахохбили мясо сначала обжаривают в жиру, аа потом тушат в соке овощей с пряностями.

Ресторан грузинской кухни №1 Пушкино - MelynaХачапури — блюдо заслуживающее особого внимания. Аджарские хачапури, имерули, мегрули или мегрельский хачапури, ачма, сванури, как тут удержаться!

Аджарские хачапури готовятся из теста в виде лодочки, внутри которой сыр, сырое яйцо и кусочек масла. Наверное, нет такого человека, которому бы не понравился этот невероятный вкус!

Имерули готовятся из большого количества сыра и малого количества теста.

Мегрули напоминает нашу пиццу, но сыр там не только снаружи, но и внутри.

Свванский хачапури или сванури – хачапури для любителей мяса.

И ачма – нежнейшие множественные слои теста с сыром или мясом.

Переходим к десертам. Грузины любят употреблять различные фрукты на десерт в  свежем виде, ягоды, мёд, орехи, но как же без известных чурчхелы и козинаки.

Чурчхела – орехи, фундук или грецкий орехи, нанизанные на нитку и обмоченные в загущенном виноградном или гранатовом соке.

Козинаки – смесь орехов и мёда.

Про грузинскую кухню можно говорить и говорить, но лучше один раз попробовать! И, к счастью такая возможно у нас появилась. Совсем недавно в нашем городе открылся настоящий ресторан грузинской кухни «Melyna» . Это поистине уютное место, где царит атмосфера торжественности, изобилия блюд и уважения к гостям. Я там уже побывал, приходите и вы. Уверяю, что блюда грузинской кухни останутся в Вашем сердце надолго!

Ресторан расположен по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. 50 лет Комсомола, дом 41. Более точную схему проезда, а также часы работы и телефон можно посмотреть у них на сайте: cafemelynarest.ru

Добавить комментарий